Ancienne maison de rapport

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 45 avenue du Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt

Maison construite entre 1895 et 1898 (date d'imposition) pour Henri Clément Lambert (matrices cadastrales), professeur de musique à Versailles (Yvelines). Ce dernier est aussi le commanditaire de la maison voisine dite Villa Gouffre.

La maison aurait été achetée en 1903 par l'usine de serrurerie voisine afin d'y installer un logement patronal.

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale gauche. Un jardin en profondeur occupe le fond de parcelle. La maison est construite perpendiculairement à la rue et présente un mur-pignon en façade. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. La façade d'entrée, orientée sur la cour devançant le jardin est moins bien traitée que la façade sur rue, où l'on note la présence d'un balcon et où les chambranles des baies sont marquées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Des panneaux d'allèges en céramique participent au modeste décor de la façade sur rue. L'emploi alterné de briques de couleur rouge et blanche sur le mur-pignon forme des motifs décoratifs en façade sur rue.