• opération ponctuelle, Beauval
  • patrimoine industriel
Ancienne maison de tisserand

• Commune Beauval
  • Adresse 9 route d'Arras
  • Cadastre 1989 AB 48

Habitation de tisserand construite en 1840 (date portée). La présence des soupiraux en demi-lune situés dans l'alignement des travées, indique un usage non domestique de la cave. Cette maison est l'une des rares habitations où l'activité, vraisemblablement textile, est manifeste par ses éléments structurels. Par ailleurs, le choix de la pierre de taille comme matériaux de construction, souligne la relative aisance de son propriétaire au moment de la construction, dans une commune où la plupart des maisons et fermes existantes étaient en pan-de-bois recouverts de torchis.

• 1840, porte la date

Habitation implantée dans la partie basse du bourg, le long de la route nationale vers Doullens. Elle est construite en pierre de taille et présente une élévation de sept travées, en rez-de-chaussée surélevé, du fait de la déclivité du terrain, et comble à surcroît. Elle est également dotée d'une cave, régulièrement percée de soupiraux en demi-lune. Au dessus de l'entrée qui occupe le milieu de la façade, un cartouche porte la date. L'ensemble est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et croupes.

La présence des soupiraux qui suivent le rythme des travées de la façade indique une utilisation qui dépasse le simple usage domestique. Ce sous-sol devait servir vraisemblablement au remisage et au séchage des balles de chanvre et de lin.

• pierre moyen appareil
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît