Ancienne maison de villégiature dite Le Romerel, devenue hôtel de voyageurs, dit Relais Guillaume de Normandie

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du Romerel
  • Adresse quai du Romerel , quai Amiral-Courbet
  • Cadastre 1969 AH 1, 429, 585
    Relais Guillaume de Normandie, Le Romerel
    hôtel de voyageurs
    communs, cour, jardin

Ancienne maison de villégiature, dite Le Romerel, construite à la limite des 19e et 20e siècles et transformée en hôtel de voyageurs, dit Relais Guillaume de Normandie, après la Première Guerre mondiale.

D'anciens communs ont été rénovés. L'intérieur de l'édifice a été réaménagé pour les besoins de l'hôtellerie.

Édifice établi au milieu d'une vaste parcelle, le long de la digue faisant face à la baie de Somme. Construction de plan complexe composée d'un corps de bâtiment principal, de plan en T, auquel est accolée d'une tourelle carrée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. La partie supérieure des élévations présente un pan de bois à remplissage de brique. Le toit, en ardoise, présente un léger coyau. La multiplication des toits et des noues participe à l'animation d'ensemble : aux longs-pans et pignons à ferme débordante en façade s'ajoute le toit polygonal de la tour. Une marquise protège l'entrée du soubassement. La façade orientée vers la baie de Somme présente une véranda en maçonnerie dont le toit forme terrasse à l'étage supérieur. Un petit bow-window surmonté d'un balcon agrémente la façade principale. A l'origine, le soubassement recevait les pièces de service. Il subsiste une mosaïque dans le vestibule d'entrée de ce niveau. Les volumes des pièces de réception n'ont pas été modifiés mais le décor a été supprimé.

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • toit polygonal
    villa
  • Précision représentations

Une frise de céramique orne le faîte du mur orienté vers la baie de Somme. Les élévations sont agrémentées de divers décors en ciment, ainsi que de bandeaux de briques marquant séparation des niveaux.