Ancienne maison de villégiature, dite Villa Gouffre, devenue logement patronal de la serrurerie Derloche

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse 47 avenue du Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
  • Cadastre 1983 AD 222
    Villa Gouffre
    jardin

Maison dite Villa Gouffre construite avant 1882 pour Henri Clément Lambert (source : matrices cadastrales), professeur de musique à Versailles (Yvelines). Des additions de constructions sont mentionnées en 1892 et 1911 (source : matrices cadastrales). Il s'agirait des deux travées de droite, dont les modénatures sont différentes des trois travées de gauche. Lambert est aussi le commanditaire de la maison voisine, sans appellation (AD 223).

La maison aurait été achetée en 1920 par l'usine de serrurerie voisine afin d'y placer un second logement patronal (source : repérage du patrimoine industriel).

Edifice établi à l'aplomb de la rue et en mitoyenneté sur la façade latérale droite. Un jardin en profondeur occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. Chaque travée est amortie par une fenêtre de lucarne à fronton triangulaire en menuiserie. L'entrée est percée sur la façade latérale.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation, fréquents sur cette portion de côte, sont les seuls éléments de décor.