; ;
Ancienne minoterie Charles Watelle, puis Danjou et Millot ou Moulins Saint-Martin, puis Grands Moulins de Saint-Quentin

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 4 à 12 boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 2004 BD 1, 2, 116, 154
    minoterie
    Danjou et Millot, Moulins Saint-Martin, Grands Moulins de Saint-Quentin
    atelier de fabrication, silo, laboratoire, logement patronal

Vers 1847, Charles Watelle fait édifier sur ce site une minoterie ainsi qu'une maison d'habitation, en réutilisant sans doute partiellement des bâtiments construits à la fin des années 1820, à l'emplacement des anciens remparts de la ville, bâtiments. Cette minoterie devient la propriété successive de Léon Crapier puis de Louis Henry. En 1864, Henry Museux procède à des extensions. Dans les années 1870, la minoterie est exploitée par la société Danjou Frères, avant d'être reprise en 1881 par la société formée par Léon Sergeant et Armand Millot, puis dès 1882 par une nouvelle société fondée par Achille Danjou et Armand Millot. Des silos sont édifiés vers 1900. Durant les premières années du 20e siècle, l'exploitation est reprise par Eugène Lagnier, puis à la veille de la Première Guerre mondiale par la société des Moulins Saint-Martin, dirigée par M. Bazin. Propriété de la Société Financière de Saint-Quentin, les bâtiments industriels endommagés durant les hostilités sont rapidement restaurés et rééquipés. En 1919, les anciens logements à l'ouest du moulin sont surélevés et transformés en minoterie, tandis que l'ancienne minoterie est transformée en bureaux et ateliers annexes. Une partie des terrains voisins de l'ancien abreuvoir Saint-Martin, situé entre la minoterie et la place Dufour-Denelle, est intégrée au site. Sur ces terrains sont édifiés en 1923 de nouveaux silos, ainsi qu'un logement patronal conçu sur les plans de l'architecte Brassart-Mariage et agrandi par Jules Arduin en 1935. En 1924, Henri Doisy reprend l'exploitation des Moulins Saint-Martin (société Doisy-Huart), puis s'associe avec Albert Messager vers 1934. La minoterie est réorganisée et agrandie en 1941, puis dotée de nouvelles structures de stockage en 1952 et 1960. En août 1969, les Moulins Saint-Martin fusionnent avec la seconde minoterie de Saint-Quentin (Moulin de Tour-Y-Val) pour former les Grands Moulins de Saint-Quentin. Rachetés en 1988 par la Coopérative Céréalière de Reims, propriétaire des Grands Moulins de Reims, les Grands Moulins de Saint-Quentin font aujourd'hui partie du groupe Euromill Nord. La minoterie a été dotée d'un nouveau silo à farine dans les années 1980, et d'un atelier d'ensachage et d'un magasin de stockage en 2000. En 1890, la minoterie est entièrement rééquipée. En1891, elle est dotée de 16 paires de cylindres de 0,65 m, nombre porté à 18 vers 1900. La production est de 70 000 quintaux en 1961, 100 000 en 1967, 125 000 en 1972, 200 000 en 1988. Possédant dès l'origine une machine à vapeur, cette minoterie dispose d'une machine de 110 ch. en 1910. Elle emploie entre 25 et 30 salariés depuis les années 1970.

La minoterie du 19e siècle, en brique peinte, se compose de caves, surmontées d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'édifice a été percé après la Première Guerre mondiale d'une vaste porte cochère, embrassant les deux premiers niveaux du bâtiment, sur un quart de sa largeur. Les anciens logements surélevés lors de leur transformation en minoterie se compose de 4 étages carrés. Construits en brique enduite, cet édifice est couvert d'un toit à terrasse. Les anciens logements situés à l'est de la première minoterie, et abritant actuellement le laboratoire, sont en brique. Ils sont dotés d'un étage carré, et couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Les silos de 1923, composés de 12 cellules, sont construits en béton armé, à remplissage de briques silico-calcaires. Des briques d´argile forment des motifs décoratifs géométriques. L'extension de la minoterie en 1941 est en béton armé, probablement à remplissage de briques, et couverte en terrasse. Le logement patronal est construit en brique et pierre de taille en calcaire (bandeaux, encadrements de baies, chaînages d'angle, etc.). Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. L'extension utilise les mêmes matériaux. Couverte d'un toit à un pan à croupe et croupe polygonale, elle est dotée d'une vaste lucarne en façade, et percée d'un oculus surmontant un motif floral Art Déco.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ardoise, béton en couverture