• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne râperie de betteraves, de la Vermandoise de Sucreries (S.V.S.), devenue conserverie Unagro, puis Bonduelle

• Commune Étricourt-Manancourt
  • Lieu-dit les Quinze
  • Adresse 22-26 route de Péronne
  • Cadastre 2016 AI 206, 211, 268 à 270, 296 à 303
    râperie, conserverie
    râperie de betteraves
    Vermandoise de Sucreries , Unagro , Bonduelle
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, aire de lavage, bureau, pont bascule, logement de contremaître, aire des matières premières, entrepôt industriel, entrepôt agricole, transformateur

Avant 1914, la râperie de betteraves d'Etricourt est l'une des quatre râperies qui alimentent la sucrerie de Sainte-Emilie (commune de Villers-Faucon). A l'époque, avec une capacité de traitement de 500 tonnes de betteraves par jour, elle est l'une des râperies les plus importantes du département. Dès le début de la Première Guerre mondiale, Le site est occupé par l'armée allemande. Elle occupe les lieux dès le 27 août 1914, et procède à un démontage en règle de l'outillage de production et envoie systématiquement le métal en Allemagne. En février 1917, lors du retrait des forces allemandes, l'usine est dynamitée.

Au lendemain de la Première Guerre mondiale, la râperie reste sous la dépendance de l'usine principale de Sainte-Emilie, sous la direction du nouveau groupe industriel : la Société Vermandoise de Sucrerie (S.V.S.). C'est elle qui décide de reconstruire entièrement la râperie en 1922. L'établissement reste en activité jusqu'en 1954. Les bâtiments sont ensuite repris par la conserverie Unagro, puis par Bonduelle.

Râperie de betteraves construite en 1922, au lendemain de la Première Guerre mondiale. Elle dépend de la sucrerie de Sainte-Emilie. Elle cesse son activité en en 1954. L'usine est reprise par la conserverie Unagro qui a étendu les bâtiments milieu 20e siècle, puis par la Société Bonduelle.

2 chaudières à vapeur Cail, en place.

• 1922, daté par source

Ateliers de fabrication de la râperie en brique, résidu industriel en gros œuvre et pan de fer, à un étage carré sous toits à longs pans en tuile mécanique ; atelier central à deux étages carrés et entresol à décor losanges ; ateliers de fabrication et entrepôts de la conserverie principalement en parpaing de béton et pan de fer, couverture en ciment.

• brique pan de fer
    • résidu industriel en gros oeuvre