• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne scierie Lecat Doraison, puis Catimel

• Commune Canly
  • Adresse 22 rue du Jeu-d'Arc
    scierie
    Lecat Doraison, Catimel
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, logement d'ouvriers, cour, aire des matières premières, atelier de réparation

Scierie construite au début du 20e siècle pour l'entreprise Lecat Doraison. L'ensemble est acheté en 1924 par Jean Catimel puis cédé à son fils Edouard, dans les années 1930. Ce dernier fait agrandir le logement patronal en 1936. En 1942, la plupart des ateliers sont détruits dans un incendie. La reconstruction qui suit voit la surélévation de l'atelier de réparation et de l'ancienne conciergerie pour permettre le logement des ouvriers. C'est après cette époque que la chaufferie, avec sa machine à vapeur, est transformée en séchoir. A partir de 1962, Benoît Catimel poursuit l'exploitation de la scierie jusqu'en 1972, date de cessation d'activité. Les ateliers et hangars étaient toujours loués à plusieurs entreprises au moment de l'enquête. Avant 1930 : machine à vapeur de 150 ch. 1962 : plus de 20 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1936, daté par tradition orale

Cheminée d'usine tronconique en brique haute de 22 m. Chaufferie construite en brique. Ateliers de fabrication en brique et essentage de planches ou essentage de tôle, couverture en tôle ondulée. Logement patronal en partie en brique à un étage carré et étage de comble, toit à croupe en ardoise, agrandi en parpaing de béton crépi, couvert en terrasse. Atelier de réparation et logement d'ouvriers attenant en brique, enduit de ciment, à un étage de comble, couvert d' une toiture à longs pans en tuile mécanique.

• essentage de planches
    • crépi