Ancienne serrurerie Grandsire, puis usine de serrurerie et coffres-forts Grandsire, puis serrurerie Grandsire, puis Ets Grandsire

Dénominations robinetterie, usine de serrurerie
Adresse Commune : Friville-Escarbotin
Adresse : 84 rue Isaie Sellier
Cadastre : 2014 AH 167-169-175-177-576-577

L'ancienne serrurerie Grandsire a été créée en 1883. Vers les années 1930, l'usine se spécialise dans la serrurerie et la fabrication de coffres-fort. En 1962, l'usine emploie entre 20 et 50 salariés et se consacre exclusivement à la robinetterie. Les archives privées indiquent qu'elle est totalement reconstruite en 1962 et reçoit de nouveau d'importantes modifications en 1972. Selon le panorama de l'industrie de 1983, l'entreprise Grandsire n'est plus référencée comme usine de serrurerie mais comme entreprise de fabrication d'accessoires pour appareils sanitaires et de douches et employait 40 personnes. En 1985, elle concentre 50 salariés se consacre au découpage et à l'emboutissage de produits ainsi qu'aux accessoires sanitaires. L'entreprise actuellement recensée comme une S.A.S conçoit aujourd'hui des appareils sanitaires (becs déverseurs, vidages, raccords sanitaires et accessoires de douches).

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Dates 1883, daté par tradition orale
1962, daté par tradition orale
1972, daté par tradition orale
1985, daté par source

Le principal bâtiment de l'usine, en grande partie reconstruite dans les années 1960, comprend les bureaux ainsi que les ateliers de fabrication au sein d'un long et même bâtiment édifié en briques et parpaings de béton et couvert de tôles ondulées sous un toit à longs pans qui comporte également des baies vitrées. Implantée sur une longue parcelle traversante, l'usine comporte un accès depuis la rue Isaïe Sellier et la rue du Général Leclerc.

ciment parpaing de béton
Toit ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture, verre en couverture
Étages rez-de-chaussée
Couvrements
Énergies énergie électrique

La parcelle possède également l'ancien logement patronal de l'usine, situé à proximité immédiate de l'entrée de cette dernière. Le directeur construira plus tardivement une demeure plus cossue, en face de l'usine au centre d'une vaste parcelle.