Ancienne sucrerie, dite compagnie sucrière du canton d'Acheux, puis Normand et Cie

Appellations compagnie sucrière du canton d'Acheux , Normand et Cie
Destinations ferme
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, cour, hangar industriel, logement patronal, conciergerie, étable à chevaux
Dénominations sucrerie
Adresse Commune : Acheux-en-Amiénois
Lieu-dit : Briqueterie (la)
Adresse : route de Forceville
Cadastre : 1982 C 76

Création en 1866 de la sucrerie par la Cie sucrière du canton d'Acheux S.A.R.L. En 1869 elle passe sous la raison sociale Normand et Cie et dispose entre 1885 et 1900 de râperies à Raincheval et Mailly-Maillet. Très modifiée entre les deux guerres, il ne subsiste qu'une partie des ateliers.

Actuellement exploitation agricole.

Équipement industriel et machines : en 1866 : usine comprenant 1 laveur, 4 presses diverses (procédé Perier et Possoz), chaudières à déféquer et à carbonater, 1 triple effet, 1 cuiseur au vide, des bacs cristallisoirs, 2 turbines, 1 machine à vapeur de 20 cv, 1 machine soufflante de 26 cv, 1 atelier de traitement du noir et lavoir, 1 four à chaux et 1 usine à gaz pour l'éclairage ; 1869 : 65 cv thermiques.

Effectifs : en 1869 : 150 ouvriers, dont 15 enfants.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle