• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne usine d'engrais dite les Produits Phosphates et Agricoles de Templeux-le-Guérard

• Adresse R.D. 6
  • Cadastre 1986 ZA 42
    usine d'engrais
    Produits Phosphates et Agricoles de Templeux-le-Guérard
  • Parties constituantes non étudiées
    pièce de séchage, chaufferie, logement d'ouvriers, puits d'extraction, excavation, magasin industriel, pont bascule

Usine d'engrais implantée sur des carrières souterraines de craies phosphatées dont la superficie en 1893 était estimée à 6 hectares. Après la Première Guerre mondiale, l'usine de traitement de la société des produits phosphates et agricoles est mise en service : les logements d'ouvriers bordant la D. 6 datent de 1922. L'exploitation se poursuit pour l'usine Saint-Gobain jusqu'en 1934. En 1938, l'usine est rachetée par des distillateurs du Nord. D' importantes extensions ont été apportées aux sheds en 1942. L' extraction en carrières souterraines a cessé en 1969, l'usine ne produisant plus que des amendements.En place : mélangeur, fours, chaudière. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1922, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de traitement et de séchage en sheds en brique et pan de fer ; bureau en appentis ; logements d'ouvriers en brique avec toit à longs pans. Surface du site en m2 : 85500 ; surface bâtie en m2 : 4780.

• pan de fer
    • charpente métallique apparente