• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine d'engrais, puis usine de matières colorantes synthétiques dite Compagnie Parisienne des Couleurs d'Aniline, puis logements d'ouvriers (détruits)

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Creil
  • Lieu-dit le Tremblay
  • Adresse avenue du Tremblay
  • Cadastre AM 110, 111, 124
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Verneuil-en-Halatte
    usine d'engrais, usine de matières colorantes synthétiques
    Compagnie Parisienne des Couleurs d'Aniline
    logement patronal, jardin

Charlemagne Cauchois fonde en 1860 dans la vallée de Vaux au bord de l'Oise une fabrique d'engrais et de produits chimiques. Il annexe illégalement à la fin de cette même année, un atelier d'équarrissage pour utiliser la chair d'animaux morts comme matière propre à la confection de ses engrais. Ce sont sans doute à la suite des plaintes successives déposées par les riverains de l'usine et notamment des concurrents qui fabriquent de l'huile animale, que l'usine de Charlemagne Cauchois ferme. Le site est repris en août 1873 par Théodore Coupier qui y installe une usine de fabrication de couleurs (essentiellement de l'indigo) dérivées du goudron de houille. Th. Coupier a mis au point et breveté un système de distillation en vase clos avec chauffage à la vapeur. L'usine est affiliée en 1883 à la toute nouvelle Compagnie Parisienne de Couleurs d'Aniline fondée par la société allemande Meister, Lucius et Bruning basée à Hoechst sur Main dans la banlieue de Francfort. Elle est agrandie en 1884 sous la direction du docteur J.-J. Kock, premier directeur commercial et technique de l'usine. En 1900 un atelier de fabrication d'acide sulfurique est annexé à l'usine. Cinq ans plus tard la direction de l'usine est confiée au docteur Bourcart : celui-ci amorce, en 1908, le projet de construction d'une dizaine de logements, appelés la cité de la Grande Famille, pour ses employés sur la rive droite de l'Oise, face à l'usine du Tremblay. Placée sous séquestre pendant la Première Guerre mondiale, l'usine accueille entre août 1915 et avril 1919 un "dépôt d'éclopés". Les bâtiments de l'usine, désaffectés à partir d'avril 1919, sont transformés en logements d'ouvriers, des maisons sont également construites : les premières locations sont effectives en 1925. Les derniers bâtiments d'origine sont démantelés au début des années 1980. Aujourd'hui il ne reste que deux bâtiments construits au cours de la décennie 1890 à l'écart des ateliers de fabrication (conciergerie) et le logement du directeur situé sur la commune de Verneuil-en-Halatte mais dominant le site de l'ancienne usine.

La maison du directeur de l'usine est construite en pierre sur un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à deux pans en ardoise. Les chaînes d'angle sont en brique. La maison est entourée d'un jardin et de dépendances.

vestiges