Ancienne usine de construction électrique Gibert

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 83 à 87 rue Voltaire , 54 rue des Patriotes
    usine de construction électrique
  • Appellations
    Gibert, Etablissements G. Gibert fils et Cie, Spécialités Radio-Electriques France, Société Anonyme Gibert Fils et Dynalum Réunis
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, entrepôt commercial, entrepôt industriel, bureau, conciergerie

Vers 1900, Eugène Gibert, ingénieur des Arts et Manufactures, implante sur ce site un atelier de construction de matériel électrique, derrière le logement patronal (actuel n°87). En 1919 et 1920, Jean-Baptiste Teysson et Jacques Deverly s'associent à Arthur Gibert, pour la production d'appareils électriques et électromécaniques. De nouveaux ateliers et des bureaux sont édifiés en 1923, sur les parcelles de terrain voisines (actuel n°85). Après les retraits successifs de Deverly et Teysson, une nouvelle société est fondée en 1926, les Etablissements G. Gibert fils et Cie, dirigée par Georges Gibert. Dans les années 1930, les raisons sociales se succèdent, au grès des associations et augmentations de capital : Spécialités Radio-Electriques France en 1931, S.A. Gibert Fils et Dynalum Réunis en 1938. En 1959, les ateliers sont à nouveaux agrandis, intégrant une habitation existante, et joignant désormais la rue des Patriotes. A cette époque, l'entreprise dispose aussi d'entrepôts en bordure du canal, Quai Gayant. En décembre 2002, lors de l'abandon du site par la société EGEA Gibert pour un transfert vers la zone industrielle de Gauchy, l'entreprise ne produit plus d'équipement électrique. Spécialisée dans l'installation électrique, le site de la rue Voltaire ne sert alors qu'au stockage, à la préparation des chantiers et la gestion de l'entreprise. Dans le cadre d'un projet immobilier, les ateliers de 1923 et postérieurs doivent être détruits en 2005-2006, pour laisser place à un ensemble de 55 logements. Dans les années 1960, la société Gibert emploie entre 120 et 150 salariés.

Le logement patronal (non visité), situé en bordure de la rue Voltaire, se compose de deux corps accolés. Un premier corps de quatre travées est constitué d'un sous-sol et d'un étage carré. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure est percée de baies rectangulaires, à l'exception d'une baie du rez-de-chaussée, plus large, et couverte en anse de panier. Cette façade en brique est animée par des éléments en calcaire en pierre de taille : bandeaux, moulures en accolade au-dessus des baies formant larmiers, modillons de corniche, etc. Le deuxième corps du logement patronal, accolé au précédent, est constitué d'un étage carré, d'un étage en surcroît et d'un étage de comble, sur une seule travée de largeur. Cette partie est couverte d'un toit à longs pans brisés, à croupes, en ardoise et zinc. La façade est percée au rez-de-chaussée d'une large porte cochère, surmontée d'une grande baie rectangulaire avec balcon. Les étages en surcroît et de comble sont percés d'une lucarne-attique, à deux niveaux, la fenètre supérieure coiffée d'une corniche segmentaire et s'inscrivant dans le tympan cintré brisé couronnant la fenètre inférieure. Cette façade utilise beaucoup plus les éléments en pierre de taille (chaînage d'angle, entablement, lucarnes). A l'arrière, dans l'axe de la porte cochère, sont implantés les premiers ateliers, couverts d'un toit à longs pans largement vitrés (non visités et non visibles depuis la rue). A côté du logement patronal, s'élèvent les bureaux et ateliers construits en 1923. Le bâtiment des bureaux, avec sous-sol, étage carré et étage en surcroît, est construit en brique, avec usage du calcaire en pierre de taille pour les appuis de fenêtres, les sommiers des arcs segmentaires des baies (rez-de-chaussée et travées latérales de l'étage), les linteaux droits des deux baies jumelées de la travée centrale (le linteau de l'entrée est constitué d'un profilé métallique). Dans l'axe central des bureaux, s'élèvent les ateliers qui leurs sont contemporains. Ils sont constitués d'une halle centrale couverte d'un toit à longs pans et d'un lanterneau, flanquée de deux appentis. Les poteaux porteurs sont métalliques, à treillis, ainsi que les charpentes, triangulées. Le remplissage est en brique, la toiture en fibrociment. L'atelier construit en 1959 est à pans de fer et charpente métallique, avec remplissage de brique. Il est couvert d'un toit à longs pans en fibrociment. Les bâtiments construits rue des Patriotes, formant une petite cour, sont construits en parpaing, sur deux niveaux, avec une couverture en terrasse.

• métal
    • pan de métal