Ancienne usine de construction mécanique de la Société de Construction Mécanique et Aéronautique Saint-Quentinoise, usine de petite métallurgie Valentin, puis entrepôt commercial

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 44 à 46 boulevard Cordier
  • Cadastre 2004 CI 84, 85
    usine de construction mécanique, usine de petite métallurgie, entrepôt commercial
    Société de Construction Mécanique et Aéronautique Saint-Quentinoise, Valentin
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, logement d'ouvriers

En 1923, M. Houdé fait édifier sur ce site des ateliers destinés à accueillir la Société de Construction Mécanique et Aéronautique Saint-Quentinoise. La même année, un immeuble composé de bureaux et quatre logements ouvriers ou de contre-maîtres, ainsi qu'un magasin à fers sont édifiés sur ce site par l'entrepreneur E. Guillon et Moine. Parallèlement, M. Houdé fait construire un ensemble de 18 habitations ouvrières, la Cité Houdé à 1,5 km de l'usine, sur la commune voisine de Gauchy. Cette usine n'a pas eu de véritable développement et dès le milieu des années 1920, les locaux sont occupés par des établissements de négoce (quincaillerie Aveline P. et Cie, etc), puis par le fabriquant de fourneaux de cuisine Valentin (Les Fourneaux JAV) du milieu des années 1930 jusqu'au milieu des années 1940. Cette dernière entreprise est probablement l'héritière d'une entreprise de poëles et fumisterie attestée dès les 1908-1909, rue d'Isle à Saint-Quentin. Dans les années 1960, les locaux sont réaménagés par la société Hubau, entreprise de négoce de blé créée en 1924, devenue aujourd'hui le premier négociant en céréale de Picardie, le troisième à l'échelon national (filiale du groupe agro-alimentaire Tereos).

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. En alignement sur rue, est implanté un immeuble de bureaux, à un étage carré, construit en brique enduite, et couvert d'un toit à longs pans asymétrique en tuile mécanique. A l'angle de la parcelle, formant avec l'édifice précédent l'entrée de l'usine, se dresse un immeuble à deux étages carrés et un étage de comble, en brique. Il se compose d'un corps principal et de deux petits retours d'angle, en façade postérieure, couverts de toits à longs pans en ardoise. Abritant d'anciens logements et des bureaux, la façade antérieure est orientée vers la cour de l'usine, percée de deux grandes lucarnes-pignons. Les ateliers en rez-de-chaussée sont couverts de trois sheds. Le magasin industriel est constitué d'une halle, couverte d'un toit à longs pans. Ces deux derniers ensembles sont constitués de structures métalliques (poteaux et charpentes), à remplissage de brique, bardée partiellement de tôles nervurées. Les couvertures sont en ardoises et fibro-ciment.

• métal
    tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture