Ancienne usine de la Société des Constructions Métalliques de Rocourt, chaudronnerie Saint-Quentinoise

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 10 rue Maurice-Bellonte
  • Cadastre 2006 CM 116, 493, 500, 501
    usine de construction métallique
    Société de Constructions Métalliques de Rocourt, Chaudronnerie Saint-Quentinoise
    atelier de fabrication, bureau

En 1962, sur les plans des architectes saint-quentinois Henri Richard et G. Canonne, est réalisée la première tranche des ateliers de la Société de Constructions Métalliques de Rocourt. Cette entreprise est probablement fondée à l'occasion du transfert d'une partie de l'activité d'une autre usine de construction métallique située rue de Lunéville à Saint-Quentin, la Société de Constructions Métalliques de Remicourt (étudiée). Une seconde tranche est réalisée dans les années 1960, avant l'extension des bureaux et des ateliers en 1972 et 1975, sur les plans du cabinet d'architecture ATAU, composé des architectes G. Canonne, A. Delaporte et J. Journel. L'entreprise, filialisée dans les années 1970, est rachetée par l'établissement métallurgique Boubiéla (étudié), spécialisé dans la fabrication de matériel industriel de manutention. La société prend le nom de Chaudronnerie Moderne à la fin des années 1970, puis de Chaudronnerie Saint-Quentinoise dans les années 1980. Le site est aujourd'hui occupé par plusieurs entreprises d'activités diverses. L'usine emploie une centaine de salariés dans les années 1970, 35 en 1982.

Les ateliers de 1960 sont à ossature en béton armé, avec hourdissage en plaques Siporex. La charpente est en béton précontraint hourdis aussi de dalles Siporex. La toiture est percée de lanterneaux en plaque semi-circulaire en matériau synthétique (G.O. Maxilux). L'extension des ateliers est a une structure porteuse en béton armé, avec charpente métallique, bacs acier en couverture, parpaings de béton en remplissage et bardage métallique.

• métal
    • béton précontraint