• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de petite métallurgie (usine de fers à cheval) de la Société des Fers à Cheval Mécaniques (vestiges)

• Commune Creil
  • Adresse 34 quai d' Aval
  • Cadastre AD 38
    usine de petite métallurgie
    usine de fers à cheval
    Société des Fers à Cheval Mécaniques
    mur de clôture, voie ferrée

L'usine de fabrication de fers à cheval est construite en 1910 entre la verrerie Boissière et l'usine de zinc sur des terrains cédés par la verrerie. Les bâtiments construits un atelier de transformation de barres d'aciers et de fer fonctionnant à la vapeur, des trains de laminage, un atelier de cisaillage, des machines à estamper, à cintrer, à percer, des pilons à redresser ainsi que des fours. Au début de la Première Guerre mondiale, l'usine et sa production (150 000 fers) sont réquisitionnées pour l'effort de guerre et l'usine s'engage, malgré le manque de main d'oeuvre, à reprendre en cas de besoin la fabrication et à produire 8000 à 10 000 fers par jour. En 1917, la production journalière est de 65 tonnes. En 1922, le site comprend une acierie Martin, deux fours Martin de deux tonnes chacun, un train de laminoirs et six maréchaleries complètes pour la fabrication de fers à cheval. La production annuelle est à cette date de 18 000 tonnes de fers. L'usine fonctionne encore jusqu'au début des années 1930 ; elle est ensuite intégrée au site de l'usine de zinc de la Vieille-Montagne (étudiée). Elle reçoit en 1914 la médaille d'or à l'Exposition Internationale de Lyon et emploie 40 ouvriers en 1915. En novembre 1916, l'usine emploie 252 hommes, 40 femmes, 23 belges et 7 espagnols. En 1917, l'usine emploie 324 hommes, 353 femmes, 56 belges, 17 espagnols, 1 hollandais, 2 italiens et 1 anglais.

vestiges