• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de préparation de produit minéral (usine de briquettes) de la Société des Charbons et Cokes Calibrés, puis fonderie de zinc Vignal, puis fonderie de fer Sirmétal, puis tréfilerie (usine de ressorts)

• Commune Creil
  • Adresse 101 rue Jean-Jaurès
  • Cadastre AD 55
    usine de préparation de produit minéral, fonderie, tréfilerie
    usine de briquettes, fonderie de zinc, fonderie de fer, usine de ressorts
    Société des Charbons et Cokes Calibrés, Vignal, Sirmétal, Tréfilerie Moderne
    magasin de commerce
    mur de clôture, voie ferrée, atelier de fabrication

La Société Anonyme des briquettes de houille agglomérées est créée le 14 décembre 1891. Deux chaudières à vapeur fabriquées par l'entreprise Davey et Cie à Colchester (Angleterre) et Daix à Saint-Quentin (Aisne) sont installées en 1901. Un lavoir à charbon est construit l'année suivante dans l'usine sur l'intiative de Grison-Poncelet, l'administrateur de la Société Anonyme, et le chemin de halage au bord de l'Oise est aménagé (installation d'une grue roulante à vapeur, construction d'un perré en pierre, mise en place d'une voie ferré). En 1909, elle emploie 15 ouvriers. Le site est repris par une fonderie de zinc, dirigée par Henri Vignal en 1925 peu après l'installation de la fonderie de zinc de la Vieille-Montagne. En 1959, la fonderie prend le nom de Sirmétal et se spécialise dans la fabrication et la vente de fers neufs. Le site est repris l'année suivante par la Tréfilerie moderne qui construits des ateliers en sheds pour sa fabrication de ressorts de literie. Une machine coupeuse, produisant des chocs mécaniques est utilisée. Deux travées sont ajoutées en 1971. En partie détruits les ateliers de fabrication abritent aujourd'hui un magasin de meubles. Le site conserve des bâtiments le long de la rue Jean-Jaurès datant de la première implantation industrielle (société des Charbons et Cokes Calibrés) et les ateliers en sheds de la Tréfilerie moderne construits en 1961 et 1971.

Les ateliers de fabrication sont constitués de 8 travées en sheds couverts de verre et de tôle ondulée. Ils sont construits en parpaing de béton. Un petit bâtiment de plan rectangulaire, en grand appareil de pierre de taille borde la parcelle le long de la rue Jean Jean-Jaurès. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'entrée des ateliers est soulignée par des piliers en maçonnerie enduite et brique terminée en pointe. La parcelle côté rue Jean-Jaurès et sur le quai d'Aval est ceinte d'un mur de clôture en pierre. Il subsiste des vestiges des voies ferrées.

• grand appareil
    verre en couverture, tôle ondulée, tuile mécanique