Ancienne usine de Rocourt (distillerie de mélasse et raffinerie Massy-Dècle, puis de l'Union Sucrière de l'Aisne)

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 147 à 151 rue de Paris , rue des Jardiniers , rue Maurice-Bellonte
  • Cadastre 2006 CM 338 à 345, 368, 402, 493, 498 à 501, 507, 682, 683, 709, 710, 717, 718 ; 2006 CN 116, 124, 125, 133 à 136
    distillerie, usine de produits chimiques, râperie
    Usine de Rocourt
    atelier de fabrication, râperie

En 1834, Louis Robert de Massy (1803-1875), courtier en sucre, fonde dans le quartier de Rocourt une distillerie de mélasse de betteraves, à laquelle il ajoute en 1840 une raffinerie de résidus de la distillation pour la production de potasse, suivant le procédé de graduation qu'il fait breveter. Cette usine, connue sous l'appellation d'Usine de Rocourt, fut l'objet de nombreux conflits avec les habitants et la ville de Saint-Quentin, en raison des nuisances olfactives. Après des difficultés financières à la fin des années 1840, l'usine prend un nouvel élan au début des années 1850, profitant de la mise au point d'un nouveau procédé de cristallisation des sucres à partir d'hydrate de baryte (breveté par Robert de Massy en 1854). Tandis que Robert de Massy s'associe à son gendre Charles Dècle en 1857, il développe l'entreprise par l'acquisition d'une sucrerie à Busigny en 1856, et de deux distilleries de mélasse à Ham (1863) et Bohain (1865). Après le décès du fondateur en 1875, Charles Dècle (1826-1888) prend la tête de la société, sous la nouvelle raison sociale Charles Dècle et Cie. A son décès en 1888, sa veuve, Hélène Robert de Massy (1839-1921), constitue une nouvelle société dont elle est nommée gérante, sous la raison sociale Veuve Ch. Dècle & Cie, avant d'être rejointe à la co-gérance par son nouvel époux, l'ingénieur Alphonse Langlois après 1891.

En 1904, face aux difficultés d'approvisionnement en mélasse, une râperie de betteraves est implantée dans l'enceinte de l'usine, qui couvre alors près de 14 hectares, auxquels il faut ajouter 40 hectares de marais de l'autre côté du canal, destinés au rejet et à l'épandage de résidus.

A la veille de la Première Guerre mondiale, un atelier de fabrication de levure est ajouté au complexe. Remise en route sur ordre de l'armée d'occupation, la distillerie fonctionne jusqu'en novembre 1916, avant d'être livrée aux réquisitions de matériaux. Touchée par les bombardements en 1917 et 1918, l'usine sera laissée à l'abandon après l'Armistice. Après le décès d'Hélène Dècle, les actions de la société sont progressivement acquises par l'Union Sucrière de l'Aisne, jusqu'à sa dissolution complète en juillet 1929. Après la Seconde Guerre mondiale, le site est occupé progressivement par un dépôt des Ponts-et-Chaussées, plusieurs usines (Moret, Billman, Constructions Métalliques de Rocourt, etc.), le collège Jean-Moulin, etc.

Selon plusieurs sources, l'usine de Rocourt aurait été la première et la plus importante distillerie de mélasse d'Europe. En 1854, Dubrunfaut affirme qu'il existe dans le nord de la France une vingtaine de distilleries de mélasse produisant 4 à 5000 tonnes de potasse. A cette date, l'usine de Rocourt produit 1000 tonnes par an de carbonate de potasse. La distillerie produit 3000 hl d'alcool par an durant les premières années, 9600 en 1844, 50 000 hl en 1867 (près de 7 % de la production nationale), 195 000 hl en 1900, 35 000 hl d'alcool absolu en 1914. L'usine produit 225 t de "salins de potasse" en 1844, 2 000 t de sels de potasse en 1867, 6 000 t en 1900. Elle emploie 18 ouvriers en 1843, 60 en 1848, 130 en 1855, près de 300 en 1873 (dont 70 femmes). En 1914, le nombre d'ouvriers durant les 3 mois de travail de la betterave est estimé à 285, contre 195 en période moins active. Dans les années 1850-1914, le nombre d'ouvriers travaillant spécifiquement à la production de potasse évolue entre 60 et 80 personnes.

propriété privée

Bien que non reconstruit après la Première Guerre mondiale, il s'agit d'un site emblèmatique de l'industrie saint-quentinoise, considéré souvent comme la première et la plus importante distillerie de mélasse d'Europe au 19e siècle. L'alcool produit est destiné, suivant la qualité, à la consommation et à l'usage industriel, tandis que la potasse reconnue de grande qualité est recherchée par l'industrie, en particulier les verreries régionales. L'intérêt de la distillerie de la mélasse, jusque là épandue dans les champs par les sucreries après extraction des jus, puis celui de l'extraction de la potasse des résidus, ont été mis en évidence par Dubrunfaut. Mais Louis Robert de Massy fut probablement le premier à avoir mis au point un procédé de distillation et de raffinage d'échelle industrielle.