Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 14 rue d'Eu , ancienne rue des Granges , 33 rue du Hamel
    usine de serrurerie
    Lennel, Lennel et Cie
    logement patronal, atelier de conditionnement, cour, bureau

La fabrique de serrurerie Lennel, créée dans le 3e quart du 19e siècle par Avilla Lennel, est d'abord installée dans la demeure de son père, marchand de serrures au milieu du 19e siècle. Elle occupe une parcelle traversante et comprend une demeure et des ateliers construits à l'est (rue d'Eu), vers 1880, et une seconde maison élevée rue du Hamel, dans laquelle Avilla Lennel s'installe vers 1880 pour y établir une fabrique d'hameçons.

Le recensement de population de 1851 signale Alexandre Lennel-Derloche, marchand de serrures, établi rue des Granges (actuelle rue d'Eu). Lui succède son fils Jean-Baptiste Avilla Lennel-Fruitier (1836-1886), qui se déclare fabricant de serrures dans le recensement de 1872. En 1881, la maison est habitée par le fils d'Avilla, Albert Lennel-Caqueret, fabricant de serrures. Avilla Lennel occupe la maison élevée rue du Hamel avec ses deux autres fils Gaston et Georges. Il se déclare alors fabricant d'hameçons. Albert Lennel-Caqueret apparait encore dans les recensements de 1906 et 1911. La maison voisine est occupée par sa belle-soeur Hélène Lennel-Soultier.

La maison élevée rue d'Eu, a pu être construite vers 1881, date du mariage d'Albert Lennel. Les initiales en fer d'ancrage (LN) figurent la marque de fabricant, qui apparaît également sur une entête de papier à lettre (ill.). L'atelier pourrait être légèrement postérieur.

La maison élevée rue du Hamel, quant à elle, pourrait être légèrement antérieure, agrandie du pavillon en bois au début du 20e siècle et rénovée en façade dans la première moitié du 20e siècle.

Les archives commerciales de la France signalent la formation, en 1907, de la société en nom collectif Lennel et Cie (siège social rue d'Eu et rue du Hamel, dépôt et maison de vente à Paris). Prorogée au 30 juin 1925 (1923), elle change de raison sociale en 1930, et devient la société Lennel.

Le Journal de L'Orne (édition de l'arrondissement d'Argenton) en date du 2 février 1929, signale que le capital de l'entreprise passe de 1.300.000 francs à 4.500.000 francs. L'entreprise vend des clés et système de serrure pour l'administration, les hôpitaux, les hôtels à Paris et en Provinces ainsi que pour les lycées, les cités ouvrières et les usines Gillet à Lyon.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Dates

L'édifice occupe une parcelle traversante, longée par une ruelle. Il comprend un logis principal (rue d'Eu), une aile en retour d'équerre sur la cour (anciens ateliers) et un logis secondaire (rue du Hamel), auquel est accolé un petit bâtiment de bureaux en rez-de-chaussée.

Les logis et les ateliers sont construits en brique et couverts d'ardoises.

Rue d'Eu, le logis à étage carré et étage de comble sur cave présente une élévation à cinq travées (balcon au niveau de la baie centrale de l'étage). Les anciens ateliers à étage carré (actuellement à usage de logements), disposent d'un accès indépendant et présentent une élévation à quatre travées.

Rue du Hamel, le logis à étage carré présente une élévation à trois travées avec un accès décentré.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré