Ancienne usine de traitement des corps gras Braun, actuellement garage de réparation automobile

• Lieu-dit Boulevards
    usine de traitement des corps gras
    Braun
    garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal

Dans les années 1880, Ernest Braun, installé depuis 1874 rue Victor-Basch (ancienne rue du Palais-de-Justice), transfère sur ce site un atelier de fabrication d'huiles à base de graisses animales, destinées au graissage des machines. Raoul Braun lui succède en 1908. L'établissement dispose alors d'un atelier annexe, situé rue Edouard-Herriot. Le logement patronal est édifié en deux campagnes de construction, avant et après 1902. L'activité du site est encore attestée dans les années 1950, sous la direction de la veuve de Raoul Braun mais elle est probablement limitée à la commercialisation de graisses, huiles et combustibles industriels, sans fabrication proprement dite. Actuellement, le site est occupé par un établissement spécialisé dans les contrôles techniques automobiles.

Les anciens ateliers et entrepôts, en rez-de-chaussée, sont constitués de poteaux en bois et d'un remplissage en brique (pignon sur rue) et briques creuses (murs gouttereaux). Ils sont couverts d'un toit à longs pans en zinc. Le logement patronal se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans brisés, à croupe, en ardoise. Il est construit en brique, et pierre de taille en calcaire pour les encadrements de baie (pierre de taille). Des motifs géométriques en briques silico-calcaires forment une frise. Les chaînages d'angle de la première campagne de construction du logement patronal sont coiffés de chapiteaux ioniques en pierre.

• brique creuse
    • brique silico-calcaire