Armoire dite buffet haut (buffet de présentation ?)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Cette armoire ou buffet haut est un meuble civil qui servait peut-être de buffet de présentation. De style rocaille, cette armoire monumentale (tant par sa taille que la qualité de son bâti et de son décor) date de la 2e moitié du 18e siècle. Elle a peut-être été exécutée en Thiérache. Elle est traditionnellement réputée provenir de la Chartreuse du Val-Saint-Pierre dont le mobilier, dispersé à la Révolution, fut partiellement déposé dans l'église Notre-Dame de Vervins au début de l'année 1791. Lors de l'inventaire du 22 janvier 1906, suite à la loi de 1905, l’œuvre est mentionnée comme "armoire chêne sculpté ancienne Louis XV" et donne lieu à une estimation pour la somme de 1000 francs. Elle a gardé la totalité de ses garnitures en fer forgé, en particulier sa serrure et son mécanisme ancien.

• Picardie, 02, Braye-en-Thiérache, Chartreuse du Val-Saint-Pierre
  • Picardie, 02, Thiérache

L'armoire est en chêne, peint faux bois et vernis. Elle comporte deux pieds tournés en forme de boule, les deux pieds postérieurs ont été remplacés par des cales. Les deux battants juxtaposés comportent chacun deux panneaux superposés, le panneau inférieur est mixte, le panneau supérieur chantourné. Le bâti et le châssis sont chevillés. De plan rectangulaire vertical, son plan au sol est légèrement chantourné, et affecte dans son élévation une forme bombée. Son élévation droite est cintrée dans sa partie supérieure, tout comme sa corniche qui est galbée. Les piédroits latéraux sont courbes. La corniche, les montants, la traverse supérieure du bâti, les châssis sont moulurés grand cadre élégi, les panneaux des battants et des côtés latéraux sont moulurés petit cadre élégi. L'armoire comporte un décor en bas-relief dans la masse à motif rocaille et géométrique. Les panneaux chantournés supérieurs des battants comportent en outre un décor à relief gravé. Les garnitures, en fer forgé, sont découpées et ajourées.

• battant, 2, juxtaposé
    • élévation, chantourné
    • pied, 2
    • élévation, droit, cintré, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, chantourné, mouluré, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en bas-relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, martelé, ajouré, découpé

h = 290 ; lavec les pieds : h = 290 ; la = 192 ; pr = 61.

• ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale, à motif rocaille, coquille Saint Jacques, feuillage, volute, chute végétale
  • Précision représentations

Les piédroits sont ornés de motifs rocaille à coquille Saint-Jacques et de chutes végétales. Le décor des écoinçons des panneaux et des traverses des battants reprennent ces motifs rocailles agrémentés de rinceaux de feuillage. Les garnitures des serrures comportent un décor géométrique et végétal stylisé imitant le feuillage.

Les pieds postérieurs ont été remplacés par des cales.