• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Atelier de construction de mobilier chirurgical

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse rue Nicole , rue Léonie-Duplais , ancienne rue Gabriel-Gérardin , ancienne rue de Picardie
  • Cadastre 1912 D3 721, 722  ; 2006 BT 51

Edifice construit dans le dernier quart du 19e siècle et représenté sur le cadastre de 1912. Il témoigne de l'activité artisanale liée à la vocation sanitaire de la ville. Les nombreux édifices hospitaliers de la ville, gros consommateurs de mobilier chirurgical, expliquent l'implantation d'un tel atelier de fabrication. Les établissement G. Raynal étaient probablement parmi les plus importants de Berck.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice en rez-de-chaussée, composé de plusieurs corps de bâtiment. Un corps principal, à soubassement de moellons, présente de larges ouvertures couvertes en arc segmentaire et surmontées de larmiers de briques en saillie et à clef saillante. Sur le pignon, un oculus a été bouché. La façade sur la rue Léonie-Duplais comporte un porche dans-œuvre abritant un escalier droit menant à une porte d'entrée. Une inscription, sur la façade latérale gauche, porte le nom de l'établissement et la nature de son activité ("constructeur de mobilier chirurgical").

• badigeon
    tuile flamande mécanique