Bas-relief : La Patrie victorieuse tenant dans ses bras un soldat mort (détruit)

Dénominations bas-relief
Titres Patrie victorieuse tenant dans ses bras un soldat mort (La)
Adresse Commune : Bouchavesnes-Bergen
Adresse : Ancien monument aux morts

Le bas-relief a été réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Bouchavesnes-Berguen. Il a été exécuté par le sculpteur Firmin Michelet, sur un projet du 29 juin 1925. Le monument fut inauguré le 4 juillet 1926 en présence du sculpteur.

Auteur(s) Auteur : Michelet Firmin, sculpteur
Catégories céramique
Matériaux céramique, vernis
Précision dimensions

h = 132 ; la = 100 ; pr = 10. Dimensions totales : h = 132 ; la = 100 ; pr = 10. Dimensions de chaque bas-relief.

Iconographies scène, femme, à mi-corps, deuil, soldat, mort

Allégorie féminine à mi-corps tenant dans ses bras un soldat mort.

Inscriptions & marques signature, gravé, sur l'oeuvre
États conservations oeuvre détruite
Précision état de conservation

L'oeuvre a été détruite après inventaire. Au moment de l'enquête on avait observé que la céramique se délitait et que des replâtrages avaient été effectués par endroits.

Le bas-relief, réalisé dans le cadre de la commande du monument aux morts (étudié) de Bouchavesnes-Berguen, a été exécuté par le sculpteur Firmin Michelet, sur un projet du 29 juin 1925. Le monument fut inauguré le 4 juillet 1926, en présence du sculpteur. On inaugura le même jour la statue de Foch, autre oeuvre de Michelet à Bouchavesnes, en collaboration avec l´architecte norvégien de Krogh. Cette statue de Foch avait été financée par le mécène norvégien Haakon J. Wallem, originaire de Bergen, qui avait adopté une commune du front et financé sa reconstruction.