• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine mémoriel
Borne commémorative de la ligne de front, dite borne Vauthier

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse route de Péronne

La borne est installée à l'initiative du Touring Club de France associé au Touring Club de Belgique, qui proposent dès 1921 de matérialiser sur le terrain (tous les 3 à 10 km) la ligne de front d'où est partie l'offensive victorieuse de 1918, sur la base d'une liste établie par le maréchal Pétain pour la France. C'est le sculpteur Paul Moreau-Vauthier qui en réalise le modèle, donnant ainsi son nom à ces bornes, dites "bornes Vauthier". Malgré le lancement d'une souscription nationale en décembre 1921, le manque de moyens financiers ne permet pas de réaliser toutes les bornes prévues. La première est inaugurée le 11 novembre 1921 à Château-Thierry.

Deux numéros de la Revue du Touring Club de France (juin 1922 et février 1923) indiquent que la ville d'Amiens a souscrit pour la réalisation de la borne de Villers-Bretonneux. Les cartes postales éditées entre les deux guerres montrent que la borne était peinte pour en souligner les éléments du décor et les inscriptions visibles sur la face antérieure et à la base. Ces inscriptions mentionnent le Touring-Club de France (face antérieure) et le nom d'un militaire (face est).

Borne en granit rose de base carré à pans coupés, dont le décor sculpté et les inscriptions très érodés sont partiellement lisibles. La base est enfouie sous le gravier.

Inscription (très partiellement lisibles) : VILLERS-BRETONNEUX (en partie supérieure) et : ICI / FUT REPOUSSE / L'ENVAHISSEUR / 1918 (sur la face antérieure).

borne Vauthier
    mauvais état
  • Précision représentations

Le décor sculpté comprend une couronne de laurier surmontée d'un casque français, les symboles du combattant (grenade, bidon, étui de masque à gaz) et des palmes sur chaque angle.

propriété publique

Installée vers 1923, grâce à la souscription de la ville d'Amiens, la borne de Villers-Bretonneux est un témoin des premiers chemins de mémoire mis en place par le Touring Club de France au lendemain de la Première Guerre mondiale.