Broderie mécanique Culot et Gorez

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 17 bis à 19 rue du Docteur-Bourbier
    usine de broderie mécanique
    Culot et Gorez
    atelier de fabrication

Vers 1920, la société Culot et Gorez fait édifier sur ce site des ateliers de broderie mécanique. Le siège de cette entreprise, fondée en 1903, est situé alors à moins de 200 mètres de ce nouvel atelier (12 rue de la Folie et 71 rue du Président J.-F.-Kennedy, détruit). Jean Culot associé à Georges Gorez est simple dessinateur de broderie dans les années 1890. L'entreprise, spécialisée dans la fabrication de rideaux brodés, est reprise après la Première Guerre mondiale par le fils du fondateur, Georges Culot, qui fonde en 1937 les établissements Georges Culot et Cie. Dans les années 1940, les ateliers sont transférés rue Calixte-Souplet, dans les locaux de l'usine de broderie mécanique Pion-Capelle. Les ateliers de la rue du Docteur-Bourbier sont repris par la société Alfred Lhomme-Lasseron, fondée en 1953, et qui poursuit la production de broderie mécanique jusqu'à la fin des années 1960, avant de transférer ses ateliers route de Fayet.

Les ateliers emploient une cinquantaine d'ouvriers dans les années 1960.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'atelier principal est rez-de-chaussée, en brique, coiffé de quatre sheds à croupes couverts en bac acier. Lui est accolé une extension couverte en appentis, en fibro-ciment, masquée par une maçonnerie de brique en gradins.

métal en couverture, ciment amiante en couverture
    • toit à un pan