Café-restaurant dit Chez Gargantua puis Le Gargantua et maison dite Au Coucher du Soleil (à Cayeux-sur-Mer)

Dossier IA80001957 inclus dans Le quartier du Bout d'Amont à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Appellations Chez Gargantua, Le Gargantua, Au Coucher du Soleil
Dénominations café, restaurant, maison
Adresse : 2 place Courbet , 3, 5 rue des Pilotes
Cadastre : 1988 BE 220

Café-restaurant dit Chez Gargantua, actuellement Le Gargantua et maison dite Au Coucher du Soleil construits entre 1933 et 1936 (imposition du cadastre en 1936) pour Jean-Marie Ternisien-Holleville, menuisier à Cayeux-sur-Mer (source : matrices cadastrales).

Auteur(s) Personnalité : Ternisien-Holleville Jean-Marie, commanditaire, attribution par source

Edifice établi sur la totalité de l'espace d'une parcelle traversante. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise et en tuile mécanique, est couvert à longs-pans brisés, égout retroussé et pignons découverts. La maison est composée de deux parties distinctes : une travée de gauche nommée 'Au coucher de Soleil', et une travée de droite, comprenant le restaurant. Cette deuxième travée est mise en valeur par un large bow-window à l'étage-carré et une noue du toit formant décrochement. Plusieurs accès sont visibles sur la façade postérieure. L'ensemble de la construction évoque un style fréquemment rencontré sur la Côte d'Opale au cours de l'entre-deux-guerres.

Toit ardoise, tuile mécanique
Étages sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble