Cartonnerie Minguet et Thomas

• Vue aérienne.

• entrepôt industriel
    • stationnement
    • station d'épuration
Appellations Minguet et Thomas
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, aire des matières premières, magasin industriel, entrepôt industriel, conciergerie, stationnement, station d'épuration
Dénominations cartonnerie
Hydrographies Avre l'
Adresse Commune : Contoire
Lieu-dit : Terres de la Madadrerie, Vallon (le)
Adresse : R.D. 935
Cadastre : 1983 AB 40, 41 ; 1983 ZE 138 à 141, 143

L'activité papetière, mentionnée en l'an II (1794), se poursuivait en 1850 sous la direction de Louis Fauquet. L'usine a connu un essor à la fin du 19e siècle sous le nom de fabrique de cartons Minguet et Azoeuf.

En 1938, l'usine Minguet et Thomas était spécialisée dans la cartonnerie, l'affaire a été radicalement transformée et étendue au milieu du 20e siècle. Equipement industriel et machines :

Début 20e siècle : 3 chaudières à vapeur Veillet Lescure. 1938 : 2 machines à papier 1, 20 mètre et 2 mètres de large, production annuelle : 5000 tonnes. Effectifs :

1850 : 17 ouvriers. 1962 : plus de 50 salariés. 1986 : plus de 100 salariés.

Période(s) Principale : milieu 20e siècle