• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle de la Croix-Haute

• Commune Saint-Laurent-Blangy
  • Adresse rue de Cheverny

La Croix-Haute est un centre cultuel implanté dans un quartier d'immeubles HLM de la ZAC Saint-Laurent. Le bâtiment est édifié à l'initiative de l'association diocésaine d'Arras. Le chantier, financé par cette association, est confié au maître d'oeuvre installé à Saint-Laurent-Blangy, Maurice Letho-Duclos. Le centre cultuel est construit en 1976-1978.

Le centre cultuel de la Croix-Haute est inséré discrètement dans l'ensemble d'immeubles qui l'entoure. C'est un petit parallélépipède de plan rectangulaire, en éléments de béton préfabriqués, couvert en terrasse, comprenant un oratoire, des salles de réunion et un logement pour le prêtre. Les matériaux économiques utilisés pour sa construction correspondent à une nécessité financière et à la volonté de l'intégrer aux bâtiments du centre médical voisin.

• béton aggloméré
    métal en couverture