Chapelle des Marins ou Notre-Dame de la Mer à Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare , rue Gambetta
    chapelle
    Chapelle des Marins, Notre-Dame de la Mer

Chapelle dite des Marins, dédiée à Notre-Dame de la Mer, construite vers 1859. Selon Dimpré, elle serait construite sur les plans d´Oswald Macqueron, mais il semble qu'il s'agisse d'une confusion avec une aquarelle que celui-ci a produite. Un guide touristique (1929) précise qu'elle est édifiée à l´aide de cotisations recueillies par Pierre Danoy, armateur et constructeur de bateaux et l´abbé Ternisien. La chapelle est agrandie en 1888-89 par Edmond Douillet (source bibliographique), architecte à Amiens (allongée, ornée d'une tourelle). La sculpture en bois qui orne le tympan a été réalisée par l´Abbé Boursin, prêtre d´Abbeville (arrivée miraculeuse de la Sainte-Vierge au port de Boulogne).

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
      Douillet Georges Edmond , dit(e) Edmond Douillet
      Douillet Georges Edmond

Architecte né à Amiens, domicilié rue Henri-IV (recensements de 1906 et 1911).

Président d'honneur de la Société Régionale des architectes du Nord de la France. Conseiller paroissial de la cathédrale d'Amiens.

architecte attribution par travaux historiques

La chapelle n'est pas construite sur un lot du lotissement du Domaine, mais appartient désormais au quartier balnéaire. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Un clocher sur l'angle, est couvert d'une flèche polygonale. La nef est couverte d'une voûte en berceau et le choeur d'un cul-de-four. Un petit porche hors-oeuvre à colonnes protège l'entrée.

plan en croix latine
    • voûte en berceau