• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Chapelle du Christ-Rédempteur à Bousignies

• Commune Bousignies

Bousignies est une commune sans église. De fait, une chapelle est construite en 1868 par l'architecte Louis Dutouquet (1821-1903), et est dédiée au Christ-Rédempteur. Elle sert occasionnellement au culte, lors des grandes fêtes religieuses annuelles.

De plan massé (octogonal), la chapelle du Christ-Rédempteur est située sur la place principale du village, le long de la rue du Bois. Elle se signale par son style néo-gothique aérien, comme les nombreux édifices de Louis Dutouquet sur le territoire du Parc naturel régional Scarpe-Escaut. Ses murs de brique sont rehaussés de craie, appelée localement pierre blanche (encadrement des ouvertures en arc brisé, corniche moulurée, terminaison des contreforts) et de grès (en son soubassement). L'ensemble est couvert d'un toit en pavillon en zinc, terminé par un lanterneau abritant la cloche. Son entrée-porche est un élément important, et imposant. La baie, en arc brisé, est surmonté d'un toit à deux pans formant un fronton triangulaire. L'entrée seule peut s'apparenter à un monument à part entière, à l'image des calvaires monumentaux nombreux dans les campagnes de la région.

• grès
    zinc en couverture