• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Paul

• Commune Carvin
  • Adresse chemin des Nonettes

La cité Saint-Paul, située entre Estevelles et Carvin, est construite par les Houillères dans les années 1950. Dès 1951, l'association diocésaine acquiert un terrain entre cette cité et la cité Saint-Jean en vue d'y construire un lieu de culte. Le bâtiment, financé par la paroisse et l'association diocésaine, est une réalisation artisanale. La charpente métallique est achetée aux Houillères et les travaux sont effectués en 1956 par une main-d’œuvre bénévole.

La chapelle Saint-Paul est un petit édifice en brique à la charpente métallique, de plan rectangulaire. Elle est comparable aux bâtiments industriels de la région hormis la façade qui comporte un porche abrité par un auvent, une tour basse portant la croix, et un fronton à redents.

matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente