Château de Chevregny

Dossier IA02001837 inclus dans Le village de Chevregny réalisé en 2003

Dénominations château
Adresse Commune : Chevregny
Adresse : 10 rue du Mont-aux-Vaches

Cette habitation, dite 'le Château' est une bâtisse imposante de plan complexe, située sur un tertre au coeur d'un parc relativement étendu. L'habitation est construite sur un soubassement élevé en ciment ajouré de baies pour chaque travée. Entièrement construite en brique de faible cuisson ou cuite au bois donnant au matériau sa coloration jaune orangée spécifique, elle se compose d'un corps central flanqué d'ailes latérales disposées en biais. La brique rouge est réservée au décor en damier. Chaque avancée est couronnée d'un toit en pavillon couvert en ardoise et animé d'une lucarne à fenêtre pendante sur deux côtés. Le pignon en façade, percé de quatre baies rectangulaires, est surmonté d'un soleil en métal doré.

Plans plan centré
Couvertures toit en pavillon
toit à longs pans

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. Son style rappelle les châteaux anglais du début du 20e siècle. La disposition des travées en biais adopte un jeu d'imbrication et d'articulation des volumes ambitieux observant une parfaite symétrie.