Château de Contay

• Commune Contay
  • Adresse 4 rue du Château
    château
    parc, citerne, ferme, écurie, pigeonnier, buanderie, remise

Le plus ancien seigneur connu est Raoul de Contay en 1138. Un premier château semble avoir existé en bordure de l'Hallue, il aurait été détruit vers 1636. Le château actuel fut bâti au milieu du 18e siècle pour Barthélémy d'Amiens, ou pour son gendre Gilbert Morel de Bécordel. La date de 1753 est encore inscrite en ancres de fer sur les communs. Le pigeonnier, la buanderie, le logis du fermier et les écuries sont contemporains du château. Au 19e siècle on reprit en partie l'aménagement intérieur du château, et on construisit la citerne dans le parc. Les chambres au premier conservent encore des boiseries du 18e siècle, d'un style assez dépouillé. Les pièces d'apparat en revanche, ont été redécorées sous le Second Empire.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1753, porte la date

Le château s'élève en bordure de la route Amiens-Arras, qui forme la rue principale du village. Il est entouré d'un parc de 5 ha, délimité par un mur d'enceinte en calcaire et en brique. La propriété comprend plusieurs corps de bâtiments : le château proprement dit, mais aussi ses dépendances, et notamment un corps de ferme à l'ouest. Le corps de logis, précédé d'un jardin en pente, suit un plan en U avec deux ailes en retour d'équerre. Sa façade antérieure est tournée vers le sud-est. Les murs sont en craie sur soubassement de grès, la toiture en ardoises. Les deux façades du corps de logis, vers l'entrée et vers le parc, présentent un large avant-corps central légèrement saillant, couronné par un fronton arrondi. Ce motif est d'ailleurs répété à plus petite échelle au-dessus des portes centrales. Quant aux ailes en retour d'équerre, elles sont plus basses (n'ayant pas d'étage-carré). Un appareillage à refends souligne les angles du corps de logis et de ses avant-corps centraux. La distribution intérieure est classique : pièces de réception au rez-de-chaussée, chambres à l'étage (desservies par un long couloir), cuisines dans l'aile orientale. En ce qui concerne les dépendances, un bâtiment en craie abritant le four et la buanderie s'élève à l'est du château. Dans le parc au nord, se trouve une citerne en briques. Tous les autres corps de bâtiments sont concentrés à l'ouest du château, où ils forment une cour de ferme ouvrant sur la rue par un large porche en craie. Les éléments les plus remarquables de cette cour sont : le logis du fermier, le pigeonnier octogonal et les écuries-garage, construits en craie. La ferme comprend en outre quelques dépendances en brique : écurie, clapier, remise.

• moyen appareil
    ardoise, tuile