• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine de la villégiature
Château du Nouvion, puis colonie de vacances de la ville de Roubaix

• Commune Le Nouvion-en-Thiérache
  • Lieu-dit le Château
  • Adresse route de Guise
  • Cadastre 1983 C3 742 A 744, 748, 752, 753, 755 A 757, 760 A 767, 1091, 1098 A 1101, 1337, 1338, 1526, 1651 A 1657, 1683, E1 47 A 52, 221 A 230
    établissement administratif d'entreprise, château
    établissement de bienfaisance, maison, magasin de commerce, complexe sportif
    jardin, parc, ferme, écurie, remise, logement, conciergerie, maison, étang

Château construit entre 1853 et 1856, pour la société Seillière, qui venait de racheter le domaine de Guise (d'après travaux historiques). Il doit abriter les bureaux de l'administration forestière du domaine. L'édification de la métairie du château peut-être placée vers 1860 (d'après les matrices cadastrales). Le domaine rentre dans les biens du duc d'Aumale en 1872.

Vers la fin du 19e siècle est bâti dans le parc une demeure, dite le petit château, pour le directeur du domaine. La propriété a appartenu aux héritiers du duc d'Aumale jusqu'en 1980 et c'est au château qu'est né l'actuel comte de Paris en 1908.

Après 1945, un incendie a détruit la toiture du petit château qui a été totalement modifiée.

En 1980, le château a été vendu à la ville de Roubaix qui en a fait un centre d'accueil pour enfants. Un logement pour le directeur du centre a alors été construit près du château. En 1994, la ville de Roubaix vend le château à l'association des pupilles du Nord. Le parc, l'étang et le petit château ont été vendus à la ville du Nouvion en 1986. Le parc et l'étang abritent aujourd'hui un complexe sportif et de loisirs, et le petit château un magasin de commerce. La métairie sert de maison pour un administrateur de la compagnie forestière du Nouvion.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1856, daté par travaux historiques

Le château est bâti sur un plan symétrique en U. Il possède un sous-sol voûté en brique, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Ces niveaux sont desservis par un escalier symétrique, des escaliers tournants dans-oeuvre et des escaliers hors-oeuvre en vis avec jour, tous en charpente. Le château est couvert de toits à longs pans, parfois avec demi-croupe, de toits en pavillon et d'un toit à deux pans et croupe. Le logement du concierge et celui du jardinier à l'entrée sont couverts d'un toit brisé en pavillon. Le bâtiment à usage de remise, écurie et logement est couvert d'un toit à deux pans et croupe. Le logement du directeur du centre, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, est couvert ainsi que sa remise d'un toit à pignon couvert en ardoise synthétique. Le petit château, desservi par un escalier tournant, avait à l'origine un toit à deux pans brisés et à croupe brisée et un toit à deux pans et croupe polygonale.

ardoise, matériau synthétique en couverture, zinc en couverture
    plan symétrique en U