• Commune Vervins

Ce calice, déposé au presbytère, provient d'une église du doyenné de Vervins. Créé entre 1798 et 1809, il porte le poinçon de l'orfèvre laonnois François Marchand, actif pendant le 4e quart du 18e siècle et le début du 19e siècle, et dont d'autres œuvres ont été recensées à Vervins et à Montcornet. Les initiales A. P., gravées sous le pied, sont sans doute celles de son propriétaire, mais ce dernier n'a pu être identifié.

Le ciboire se compose d'une coupe circulaire en argent, dorée seulement à l'intérieur, d'un couvercle en bronze repoussé, argenté à l'extérieur, doré à l'intérieur et sommé d'une croix, et d'un pied circulaire en bronze argenté. La tige est en bois tourné.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, poli, doré
    • bronze, fondu, repoussé au tour, repoussé, doré, argenté, décor rapporté, décor en ronde bosse
    • bois, monoxyle taillé, tourné
  • Précision dimensions

h = 17,4 ; d = 8,3 ; Le diamètre est celui de la coupe du ciboire. Diamètre du pied : 10,4. Hauteur avec couvercle : 22,3.

• ornementation, croix
    • 1er titre départements 1798-1809
    • moyenne garantie départements 1798-1809
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, initiale (incertitude)
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés au bord de la coupe. Le poinçon de l'orfèvre laonnois François Marchand est insculpé deux fois. Sous le pied, sont gravées les initiales A. P., qui sont sans doute les initiales d'un desservant.

• partie remplacée (incertitude)
  • Précision état de conservation

L'argenture des éléments en bronze est usée. L'objet est un peu cabossé. La tige en bois, qui remplace probablement une tige de bronze, a souffert d'une attaque d'insectes xylophages.

Presbytère de Vervins

Commune : Vervins