Cimetière catholique de Contay

Genre de catholiques
Adresse Commune : Contay
Lieu-dit : près du Champ-Paleux
Adresse : R.D. 23
Cadastre : 1935 ZI

Le cimetière actuel fut créé en 1842 malgré l'attachement des habitants à l'ancien cimetière, qui s'étendait autour de l'église paroissiale. Le nouvel emplacement correspondait aux préoccupations de l'époque en matière de salubrité publique, l'ancien site étant jugé trop humide par le médecin des épidémies (rapport de 1813). Le cimetière fut agrandi en 1861. L'une des tombes porte la signature de Lechien, marbrier à Albert.

Auteur(s) Auteur : Lechien Boindin,
Boindin Lechien

Marbrier établi à Albert (Somme).

entrepreneur, signature

Le cimetière se situe un peu en dehors du village, de l'autre côté de l'Hallue. Il contient une croix en fonte à deux faces, portant le cachet de Vanpoulle (Cambrai).

Typologies cimetière indépendant (graveyard)