• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Cimetière communal de Bettencourt-Saint-Ouen

• Adresse rue de la Briquetterie
  • Cadastre 1998 ZH 23
    cimetière
    croix de cimetière

L'actuel cimetière de Bettencourt-Saint-Ouen a été aménagé en remplacement de l'ancien cimetière fermé le 1er juin 1928. Les premières sépultures ont été placées de part et d'autre de l'allée centrale, ainsi que la tombe de la famille Legris-Lognon (1854-1866), transférée depuis l'ancien cimetière.

Le tombeau de la famille Lecat-Vasseur (fig.), élevé après 1929, porte la signature de l'entrepreneur F. Goes à Poulainville.

Le cimetière est situé à quelque cinq cents mètres à l'est du village, bordant la R.D. 57 en direction de Saint-Ouen. Il occupe une surface de 6152 m². Simplement clos d'un grillage entourant une haie, il s'ouvre par un portail et un portillon en fer forgé. L'allée centrale, dans l'axe du portail, est complétée de deux allées latérales. Les sépultures sont disposées selon le même axe perpendiculaire aux allées. L'allée centrale mène à une croix en fer forgé (fig. 4), sur le pied de laquelle est fixé un tableau commémoratif des morts de la Première Guerre mondiale.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier