Cimetière communal du Nouvion-en-Thiérache

Parties constituantes non étudiéescalvaire
Dénominationscimetière
AdresseCommune : Le Nouvion-en-Thiérache
Adresse : rue de, Bazuel, rue
Jacques Brel

Cimetière installé en ce lieu dans le 2e quart du 19e siècle (avant 1838 car il figure sur ce plan cadastral), en même temps qu'était désaffecté le cimetière qui entourait l'église. Depuis sa création, il a été agrandi par acquisition des parcelles voisines. La dernière extension daté du 4e quart du 20e siècle. Le portail a été installé dans la 1ère moitié du 20e siècle par André Coulon marbrier au Nouvion (porte la signature). On y voit la tombe de l'historien et académicien Ernest Lavisse, né au Nouvion le 17 décembre 1842 et mort à Paris le 18 août 1922.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Coulon André marbrier signature

La grande majorité des tombes et des chapelles funéraires sont en calcaire. Les chapelles ont des toits en calcaire à pignon couvert ou pignon découvert. Une seule a un toit en pavillon. Le calvaire a un socle en brique et calcaire. La croix est en ciment armé.

Toitcalcaire en couverture
toit en pavillon