• patrimoine funéraire, canton d'Aubenton
Cimetière de Leuze

• Commune Leuze
  • Adresse chemin départemental n° 36 d' Aubenton à Etréaupont

Le cimetière catholique de Leuze se trouvait originellement à côté de l'église, à l'emplacement du square du monument aux morts de la guerre de 1914-18. Leuze possédait également un cimetière protestant, situé au hameau Le Village d'au delà de l'Eau. Celui-ci, avec quelques tombes en pierre bleue encore visibles, avait été crée le 1er juin 1788, par un acte passé devant maître G. B. Grimblot notaire à Aubenton. Un terrain de 4 verges au lieu dit la Fontaine Godel avait été acheté par la commune à Germain Faitro pour la somme de 18 livres. Le conseil municipal prend en 1900 la décision de créer un nouveau cimetière regroupant les sépultures catholiques et protestantes. Le 29 décembre 1900, la commission d'hygiène autorise la commune à entreprendre le transfert qui sera réalisé en 1901. Le terrain fut donné conjointement par les familles Pêcheux et Godet, en échange la famille Godet devait être enterrée à l'entrée du cimetière, la famille Pêcheux tout en haut. Les tombes ou les chapelles funéraires comportant la marque des marbriers sont l'oeuvre des principaux marbriers d'Hirson, Camille Gobeaux, Leleux et François Laffineur. Certaines croix en fonte portent la marque du fabricant et fondeur de Charleville Alfred Corneau.

Le cimetière de Leuze est un espace de forme triangulaire bordé de haies végétales, son élévation antérieure est clôturée par un mur de brique et une grille avec un portail en fonte. Au fond du cimetière, dominant l'allée centrale, s'élève la chapelle funéraire de la famille Fetro (étudiée), à l'entrée la chapelle funéraire de la famille Splingart. Cette chapelle funéraire, à toit à longs pans et pignon couvert est en pierre bleue, tout comme les autres tombeaux ou les monuments funéraires. Cette chapelle comporte un décor en relief semi-méplat dans la masse à motif végétal et symbolique (couronne funéraire, guirlandes de feuilles de chêne, croix) . Certains de ces monuments, imitant l'aspect de rochers, sont surmontés de croix en fonte portant la marque du fabricant Alfred Corneaux de Charleville.

calcaire en couverture
    • croix