• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Cimetière militaire britannique de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
    cimetière
    cimetière militaire
    britannique

D'après le panneau indicatif, le cimetière fut constitué après l'armistice par la réunion de plusieurs nécropoles provisoires : cimetière militaire français de Beaurieux (16 soldats anglais), cimetière militaire français de Bourg-et-Comin (deux soldats anglais), cimetière militaire français de Californie de Craonne (un soldat anglais), cimetière national germano-français de Cerny-en-Laonnois (59 morts anglais dans le cimetière allemand et 9 dans le cimetière français), cimetière allemand de Chamouille (16 soldats anglais), cimetière allemand de Chivy-les-Etouvelles (13 soldats), cimetière allemand de Crépy-en-Laonnois (7 morts), churchyard de Moussy-aur-Aisne (14), churchyard d'Oeuilly (4), churchyard de Troyon (50), cimetière militaire du château de Verneuil (16), churchyard de Verneuil (1).

• 1920, daté par travaux historiques

Le cimetière anglo-français est situé sur les hauteurs du village, sur la route menant à Cerny-en-Laonnois. Placé sur un terrain en pente, il est accessible par un escalier en pierre. Totalement entouré d'un muret en pierre meulière, le cimetière, d´une étendue de 2188 m², renferme 50 tombes individuelles et 37 collectives. Une plaque commémorative présente l'inscription suivante : "le terrain de ce cimetière a été concédé gratuitement par la nation française comme lieu de sépulture perpétuelle des héros des armées alliées tombés pendant la Grande Guerre de 1914/1918 et honorés ici". 327 soldats appartenant à l'Army Known Unk et 401 du Misc Known Unk y sont inhumés. La moitié des soldats n'a pu être identifiée. Un mémorial fut spécialement édifié pour trois d'entre eux. Les tombes sont uniformes, aucune distinction ne doit apparaître quant au rang social ou militaire, quant à la race ou la religion.

• meulière
    propriété de la commune

L'entretien de ce cimetière est effectué par la commission des tombes et mémoriaux de guerre des pays du Commonwealth.