• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine mémoriel
Cimetière militaire et monuments aux morts de la guerre de 1870 et de la Grande Guerre (Villers-Bretonneux)

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse cimetière communal

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1878, une concession gratuite est offerte pour l'établissement d'un monument à la bataille de Villers-Bretonneux. La cérémonie d'inauguration est relatée dans Le Rappel du 4 août 1878 (cf. annexe). Le Progrès de la Somme (19 avril 1878) mentionne le cimetière militaire regroupant les corps de 183 soldats et la souscription lanceé pour l'érection d'un monument. Endommagé durant la Première Guerre mondiale, il est reconstruit en 1928 par le marbrier Louis Timmermann (signature), sur les plans de l'architecte A. Guilbert, via la société coopérative La Communale. Le nouveau monument est moins haut que le monument original.

Les cartes postales du début du 20e siècle montrent qu'à l'origine, le monument est élevé entre la rangée d'arbres qui bordent l'allée centrale de la partie sud du cimetière. Le terrain est délimité par des piliers reliés par des chaînes. De nombreuses couronnes mortuaires sont suspendues à des cordes tendues entre les arbres.

L'aménagement actuel (suppression des arbres et érection du monument aux morts de la guerre de 1914-1918) est réalisé après la Première Guerre mondiale, comme le montrent les photographies de l'entre-deux-guerres.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

entrepreneur signature, attribution par source
      Guilbert Albert, Désiré

Architecte installé à Paris, 2 rue Pierre-Ducreux, qui possède une agence à Villers-Bretonneux (80), attestée en 1924.

architecte attribution par source

Le monument s'inscrit dans un dispositif comprenant également le monument aux morts de la première guerre mondiale. Ces deux monuments sont élevés à l'extrémité d'une pelouse délimitée par des piliers reliés par des chaînes. Le monument aux morts de 1870 présente la forme d'un obélisque tronqué et couronné d'un globe. Le fut bagué est orné d'un Christ en croix sur sa face antérieure. Un cartel orné d'une palme à la base du fût. Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918, qui présente la forme d'un obélisque sur une large base de plan carré, est orné d'un décor en relief représentant les palmes, un casque, un rameau de buis et une médaille (croix de guerre). Les noms des défunts sont gravés sur des plaques de marbre blanc.

Inscription (base du monument de 1870 - face antérieure) : AUX FRANCAIS / MORTS POUR LA PATRIE / DANS LA JOURNEE / DU 27 NOVEMBRE 1870.

Inscription (face postérieure du monument 1870) : AUX / HEROS COURAGEUX / QUI REPOSENT A L'OMBRE / DE CETTE CROIX.

Inscription (face est du monument 1870) : 2E CIE DU GENIE / 2E CHASSEURS A PIED / 2E D'INFANTERIE DE MARINE.

Inscription (face antérieure du monument 1914-1918) : VILLERS-BRETONNEUX / A SES ENFANTS / 1914-1918.

Inscription (face antérieure base du monument 1914-1918) : GLOIRE ET HONNEUR.

Signature : L. TIMMERMAN.

• calcaire marbrier
    obélisque ; Christ en croix
    propriété publique

Comme Cachy, Boves ou Dury, Villers-Bretonneux compte un monument aux morts de la guerre de 1870. Il est élevé dans le cimetière, comme à Lahoussoye ou à Béhencourt, dans un carré militaire. Une chapelle, élevée route de Demuin, commémorait également les victimes de la bataille de Villers-Bretonneux. Le monument aux morts, reconstruit après la Première Guerre mondiale, sur les plans de l'architecte A. Guilbert, est moins haut que le monument original ; il se signale par la présence d'un Christ en croix.