• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Cimetière militaire franco-allemand de Cerny-en-Laonnois

• Commune Cerny-en-Laonnois
    cimetière
    cimetière militaire
    franco-allemand

Dès 1919, les travaux de terrassement pour le regroupement des corps des combattants français tombés autour de Cerny et exhumés dans les cimetières alentours sont commandés par le Service de l´Etat Civil de la deuxième Région Militaire. Le cimetière est alors intitulé « nécropole nationale » en 1924. La même année, les autorités françaises ordonnent la réunion des deux parties distinctes formant le cimetière (entre la route et le Chemin des Dames), ainsi que le regroupement des corps des soldats allemands. Les travaux sont achevés en 1928 par le Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge, association chargée de l´entretien des sépultures allemandes, alors que la partie française est inaugurée en 1927 par Edouard Herriot. La nécropole fut entièrement restaurée en 1972.

• 1928, daté par travaux historiques

Le cimetière abrite trois nationalités différentes (française, allemande et russe). Constituée des corps de 5150 soldats français dont 2386 en ossuaire, de 54 tombes russes, et de 4346 tombes allemandes (dont 3993 en ossuaire), la nécropole s'étend sur une surface de 13 515 m². Le cimetière rassemble les corps des combattants de Vauclerc, Vendresse, Troyon ainsi que les corps de ceux inhumés sur le territoire des communes de Beaulne, Paissy, Braye-en-Laonnois, Moulins... Le complexe funéraire constitue, avec la chapelle, un ensemble appelé "mémorial du Chemin des Dames". Il est le témoin de toutes les cérémonies officielles relatives à la Première Guerre mondiale.