Cimetière protestant de Contay

• Commune Contay
  • Adresse chemin rural Daours à Vadencourt
    cimetière
    de protestants
    tombeau, chapelle funéraire, croix de cimetière

Une présence protestante est attestée à Contay à la fin du 18e siècle : en 1785, on envisagea de créer un cimetière pour les réformés. Toutefois les protestants continuèrent à se faire inhumer dans leur jardin, ou comme les catholiques, dans le cimetière près de l'église. En application du décret du 23 prairial an XIII, les maires de Contay s'opposèrent à partir de 1805 à leur inhumation dans le cimetière communal, un terrain leur ayant été attribué au nord du village. Mais ce site ne satisfaisait pas la communauté, et les tensions étaient vives. Le cimetière actuel fut finalement créé en 1823, sur un terrain accepté par le pasteur Cadoret et la communauté protestante de Contay. Le cimetière catholique fut transféré non loin de là, en 1842. Une tombe porte la signature du marbrier Denoyelle, abondamment représenté dans la région. Contay est la seule commune du canton de Villers-Bocage à présenter un cimetière protestant. D'autres villages des environs, hors des limites cantonales, ont possédé de tels cimetières, mais ils sont aujourd'hui désaffectés (Baizieux, Warloy-Baillon, Toutencourt).

Le cimetière protestant est situé près de l'Hallue, face au cimetière catholique dont une route le sépare. C'est un enclos triangulaire entouré de haies, comportant plusieurs tombes où sont gravés des versets bibliques. A côté de cet enclos, au sud-est, s'élève un tombeau isolé également ceint de verdure, abritant la sépulture de deux importantes familles protestantes locales, Vérité et Bion (parcelle C 363, étudié).

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier