Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Lieu-dit Le Maroc
  • Adresse Cité du Maroc
    cité ouvrière
    rue

La cité du Maroc a sans doute été construite en lien avec les industries présentes sur les communes de Thun et de Mortagne-du-Nord, en particulier la zinguerie. Le cadastre de 1913, sur lequel la cité apparaît, laisse penser que l'ensemble pourrait dater du début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Comme son nom l’indique, ce secteur de la commune forme une entité à part entière, fonctionnant comme un quartier. Les habitations qui la composent sont toutes des maisons doubles, et se regroupent en quatre types définis ci-dessous. De plan carré, elles s’élèvent sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage et comble habitable). L'’étage et le comble sont pourvus en façade extérieur d’un enduit ciment imitant les pans de bois. Elles se distinguent cependant par leurs jeux de toitures et d’ouvertures en toiture. Le type I voit les façades principales de chaque logement implantées perpendiculairement à la rue. Ces façades sont pourvues d’une croupe brisée recouvrant un oculus, tandis que les longs pans de la toiture se prolongent eux sur les façades latérales (donnant sur la rue et sur l’arrière de la parcelle). Le type II est pourvu d’une toiture à longs pans, sans croupe, avec lucarnes pendantes formant pignon en façade latérale donnant sur la rue. Ainsi, les façades principales des deux logements (toujours ordonnancées et implantées perpendiculairement à la rue), forment des pignons. Le type III reprend la typologie du type I, avec un toit en croupe. Il se différencie cependant par l’intégration de lucarnes pendantes en façade latérale donnant sur la rue. Le type IV est pourvu d’une couverture à croupe assez complexe, dont la façade principale, perpendiculaire à la rue, est pourvue de lucarnes-pignons interrompant l’avant-toit. Les façades latérales sont elles agrémentées de lucarnes-pignons couvertes en demi-croupe.

• pan de béton armé
    • croupe brisée