Cloche, dite Adrienne-Charlotte

• Commune Fransu
  • Emplacement dans l'édifice clocher ; beffroi
    cloche
    dite Adrienne-Charlotte
    moteur électrique

La cloche, qui porte la date de 1750, porte également des inscriptions très détaillées. Elle a été baptisée par Adrien Jacques Wignier, écuyer, qui a acquis la seigneurie de Fransu en 1737, et son épouse dont elle porte le prénom. Il est probable que le nouveau seigneur fut le donateur de la cloche. Elle porte les armoiries d'alliance du couple. Philippe et Florentin Cavillier, pour leur part, appartiennent à une longue lignée de fondeurs établie à Carrépuis, très active de 1548 à 1924 environ, non seulement sur le territoire de l'actuel département de la Somme, mais aussi des départements limitrophes.

La cloche à la volée est suspendue par trois anses à une poutre en bois servant de mouton. Elle est équipée d'un moteur électrique. Les inscriptions se déploient entre des filets sur le vase supérieur. La frappe et la pince sont également bordées de filets. Le décor est figuré en relief sur la faussure.

fonderie de cloches
    • suspendu
    • à électricité
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, moulé, martelé, décor en relief

Dimensions approximatives : h = 88 ; d = 90 (diamètre de la bouche).

• Précision représentations

Une frise de fleurettes et une frise d'acanthes et de palmettes entourent l'inscription sur le vase supérieur. Une croix orne la faussure, et un cartouche rocaille porte les armoiries.

• signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • date, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • dédicace, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondu, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace, date et signature autour du vase supérieur : L'AN 1750 MESSIRE ADRIEN JACQUES WIGNIER, SEGNEUR DE FRANSU DU TRANSLOY DU BOIS/LOUIS DE PIGNACOURT DIVERGNY ET AUTRES LIEUX CAPITAINE D'UNE COMPAGNIE DETACHEE DE 60 HOMMES D'INFANTERIE ET DAME CHARLOTTE/FRANCOISE DU CHESNE SON EPOUSE MONT NOMMEE ADRIENNE CHARLOTTE ME FRANCOIS BRASSEUR CURE DE BEAUMETZ M'A BENIE/PH ET FLORENTIN CAVILLIER FONDEURS. Armoiries identifiées sur la faussure : armoiries d'alliance d'Adrien Jacques Wignier de Fransu (d'azur au chevron d'or, à trois étoiles de même posées 2 et 1) et de Charlotte-Françoise Duchesne de La Motte-Buleux, deux écus ovales accolés dans un cartouche rocaille timbré d'une couronne comtale.