Cloche, dite Jeanne

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Comme l'indique l'inscription qui se détache en relief à la partie supérieure de sa robe, cette cloche nommée Jeanne a été baptisée le 25 avril 1560. Elle a eu pour parrain Jean de Longueval, capitaine de Villers-Cotterêts et de la forêt de Retz, dont les armoiries figurent sur l'objet. Le doyen Chollet attribue cette cloche à un fondeur nommé Lesdier. Mais comme aucun autre observateur n'a jamais remarqué de nom de fondeur sur l'instrument, il faut probablement reconnaître dans la proposition de l'abbé Chollet, la mauvaise lecture d'un mot de l'inscription.

• 1560, porte la date

La cloche en bronze est de plan circulaire. Sa note est le ré dièse. Elle comporte sur sa robe une inscription en bas-relief, des représentations religieuses et mythologiques et des motifs décoratifs, également en bas-relief.

fonderie de cloches
    • plan, circulaire
    • bronze, fondu, décor en relief, décor dans la masse

Mesures approximatives : h = 150 ; d = 150.

• Précision représentations

D'après une description, deux petits motifs ornementaux représentent le Christ sortant du tombeau, avec, derrière lui, les instruments de la Passion. Une Vierge à l'Enfant est entourée de sujets mythologiques : d'un côté, deux faunes encadrent un trépied garni de fruits et branchages, de l'autre, une femme étendue sur un char tiré par un faune est précédée par un putto portant une palme et suivie par un faune monté sur un bouc. L'ornementation est complétée par deux écus, des fleurs de lys et une croix.

• inscription, fondu, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription de la cloche : JEHAN DE LONGUEVAL POUR LORS CHEVALIER ET ESCUYER TRENCHANT ORDINAIRE DU TRESCRESTIEN / ROY HENRY DEUXIESME DU NOM ET DEPUIS DU ROY FRANCOYS SON FILZ ET CAPP[ITAI]NE DE CELIEU DE / VILLERS ET DE LA FOREST DE REST MA LEVEE ET NOMMEE JEANNE LE XXVME JOUR DAPVRIL EN LAN MIL VC / SOIXANTE DIEU LUI VUEILLE OCTROYER SA MISERICORDE / TE DEU[M] LAUDAMUS. Armoiries identifiées : armes de France, et armes de la famille de Longueval (bandé de vair et de gueules de six pièces, avec un croissant dans l'angle senestre). Il est à noter que les armoiries ont été ici représentées inversées droite-gauche.

• Précisions sur la protection

La commission départementale des Objets mobiliers de l'Aisne du 15 décembre 2016 s'est prononcée en faveur du classement au titre des Monuments historiques de cette cloche.