Confessionnal

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Les délibérations du conseil municipal en date du 10 février 1832 indiquent que le bureau de bienfaisance vient d'acheter pour la somme de 100 francs un confessionnal à une place. Le confessionnal paraît être celui décrit dans la délibération qui précise qu'il était " trop cher : on aurait pu apporter plus d'économie dans la confection de ce meuble, il fallait au préalable traiter du prix ". Il s'agit selon toute vraisemblance de cette oeuvre, qui a cependant été remaniée au cours du 19e siècle. La forme actuelle du confessionnal, à une place, est peut-être en effet du à un changement de forme et de structure. Il a vraisemblablement été exécuté par un menuisier local.

• 1832
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Le confessionnal, demi-trapézoïdal, sur plate-forme, est à deux loges ; le guichet à jalousie est ajouré. La loge du prêtre est fermée par un battant ajouré portant un décor en haut relief dans la masse. Le panneau inférieur du battant comporte un décor en relief dans la masse, tout comme les deux panneaux supérieurs latéraux. La corniche possède une frise à denticules qui est rapportée.

• battant, 1, droit
    • travée, 2
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments petit cadre élégi, découpé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

h = 230 ; la = 164 ; pr = 89. Dimensions avec la plate-forme : h = 230 ; la = 164 ; pr = 89.

• ornement à forme végétale: feuillage, rinceau, tournesol, rose
    • ornement à forme géométrique: à cercle, à étoile
  • Précision représentations

Le battant ajouré est orné d' une série de rinceaux de feuillages se terminant par des grappes de fleurs héliotropes (tournesols). La partie inférieure comporte une série de demi-cercles encadrant une étoile ornée en son centre d' une rosette. Les élévations latérales sont ornées de rinceaux à forme végétale.

• repeint
    • changement de structure (incertitude)