Confessionnal

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord

En 1805, le desservant signale la présence d'un confessionnal "très vieux" mais qui peut encore servir quelque temps. Il s'agit vraisemblablement de ce confessionnal-ci, qui pourrait avoir été réalisé dans la seconde moitié du 17e siècle. Des parties abîmées ont été refaites aux 19e et 20e siècles.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Le confessionnal en chêne possède un plan rectangulaire horizontal et une élévation droite. Il est composé d'une loge centrale fermée par un battant, destinée au prêtre, et de deux loges latérales pour les pénitents. Le meuble est actuellement recouvert d'une peinture marron. Les ouvertures du battant central sont obturées par deux niveaux superposés de quatre balustres en bois tourné. Le battant peut être ouvert ou fermé grâce à un loquet à poucier en fer forgé.

• d'applique
    • plan, rectangulaire horizontal
    • travée, 3
    • battant
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, peint, monochrome
    • fer, garniture chantourné, forgé

Dimensions totales : h = 195 ; la = 202 ; pr = 81.

• Précision état de conservation

Plusieurs parties semblent avoir été refaites : l'avant des loges latérales, la partie inférieure de la paroi du fond, ainsi que le siège du prêtre. Le meuble commence à être attaqué par des insectes xylophages.