Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• inventaire topographique, Dunkerque centre
couronne de l'Enfant Jésus (statue de Notre-Dame des Dunes)

• Commune Dunkerque
  • Adresse Chapelle Notre-Dame des Dunes , place de la Petite Chapelle

A l'occasion des fêtes du couronnement canonique de la statue de Notre-Dame des Dunes en 1903, les Dunkerquois donnent près de 400 bijoux qui sont confiés à l'orfèvre parisien Mellerio. Celui-ci récupère les pierres et le métal précieux et fabrique un ensemble comprenant, pour la Vierge, une couronne, un sceptre, un pendentif, et pour l'Enfant Jésus, une couronne. Le pendentif a été volé dans les années 1970 (?).

Couronne royale fermée, dont le bandeau est constitué d'une guirlande d'algues et les côtes formées de dauphins et d'ancres alternés ; au sommet se dresse une croix fichée sur une orbe. Or : bandeau, dauphins, cordages en filigranes ; dauphins fondus et repris à la ciselure ; bandeau découpé, ajouré, ciselé. Platine : ancres, orbe, croix. 2 gros diamants montés en bâte ornent l'orbe, 4 diamants montés en bâte s'intercalent entre les dauphins, 8 diamants sur le bandeau, et une centaine d'éclats griffés garnissent les ancres, les rayons lumineux, la croix. Assemblages par rivets et soudures.

bijouterie
    • or, jaune fondu, découpé, ajouré, ciselé au trait, ciselé au mat, filigrané
    • platine, fondu
    • diamant, taillé à facettes
  • Précision dimensions

Hauteur de la couronne : h = 3,9. Diamètre de la base du bandeau : d = 2. Poids approximatif : pds = 35.

• Précision représentations

représentation d'objet (ancre) ; représentation d'objet (globe : terre, croix) ; représentation animalière (dauphin : symbole : ville, Dunkerque) ; ornement végétal (algue)

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, gravé
    • poinçon garantie et titre de l'or depuis 1838