Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• Commune Dunkerque
  • Adresse Chapelle Notre-Dame des Dunes , place de la Petite Chapelle
    couronne de statue
    de la statue de Notre-Dame des Dunes

A l'occasion des fêtes du couronnement canonique de la statue de Notre-Dame des Dunes en 1903, les Dunkerquois donnent près de 400 bijoux qui sont confiés à l'orfèvre parisien Mellerio. Celui-ci récupère les pierres et le métal précieux et fabrique un ensemble comprenant, pour la Vierge, une couronne, un sceptre, un pendentif, et pour l'Enfant Jésus, une couronne. Le pendentif a été volé dans les années 1970 (?).

Couronne royale fermée, dont le bandeau est formé des proues de 8 navires navigant sur la mer écumante ; leurs voiles gonflées forment les côtes de la couronne et se rejoignent dans une nuée surmontée de l'orbe et de la croix. Or : bandeau, armature interne, cordages en filigranes, nuée ; bandeau et nuée fondus et repris à la ciselure. Platine : voiles, orbe, croix. Très gros diamant pour l'orbe, 16 diamants pour la croix, 160 diamants principaux pour les voiles, 200 à 300 éclats de diamants pour l'écume et la base du bandeau. Diamants sertis griffés sauf le diamant de l'orbe monté en bâte.

bijouterie
    • or, jaune fondu, ciselé, filigrané
    • platine, fondu
    • diamant, taillé à facettes
  • Précision dimensions

Hauteur de la couronne : h = 6,2. Diamètre de la base du bandeau : d = 3,2. Diamètre total : d = 6,6.Poids approximatif : pds = 125.

représentation d'objet (bateau à voiles, mer, nuée, globe : terre, étoile)

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, gravé