• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Couvent de Minimes de Château-Thierry (détruit)

• Commune Château-Thierry
  • Adresse rue Saint-Crépin

Le couvent des minimes de château Thierry fut établi en 1604. Des achats de terrains eurent lieu les années suivantes et l'ensemble des bâtiments fut sans doute construit avant 1625. Le couvent fut supprimé en 1784 et vendu en 1789. La chapelle et le cloître furent détruits avant 1830, mais les bâtiments conventuels subsistèrent jusqu'en 1918, transformés en maisons particulières.

Les dessins et descriptions anciens sont imprécis quant au plan général : un grand corps de logis au sud, de 13 ou 15 travées (subsista jusqu'en 1918) donnant sur des jardins en terrasse, au moins une aile en retour à l'est ? Et peut-être une à l'ouest, la chapelle occupait le côté nord du quadrilatère, dont le centre était sans doute occupé par le cloître. Lla chapelle était couverte d'une flèche polygonale, et les bâtiments conventuels, à un étage carré, d'un toit à longs pans.

• Référence Patriarche
    pas de photos (juste 2 cartes postales)